Безналичные жилищные субсидии


Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» с 1 октября 2016 года УП "Мяделькое ЖКХ"  является организацией, уполномоченной осуществлять расчеты и начисление безналичных жилищных субсидий.

В соответствии с п.1 пп 1.2. данного Указа, безналичные жилищные субсидии предоставляются собственнику жилого помещения, нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда, члену организации застройщиков, а в случае совместного проживания с гражданином членов его семьи  – гражданину и проживающим совместно с ним членам его семьи при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенной исходя из установленных Советом Министров Республики Беларусь для расчета этих субсидий норм (нормативов) потребления данных услуг с учетом льгот (скидок) по плате за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах общей площади принадлежащего и (или) занимаемого жилого помещения, а также возмещения расходов на электроэнергию превышает:

20 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в городе, поселке городского типа;

15 процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в сельском населенном пункте.

Субсидия предоставляется ежемесячно в безналичной форме:

-по выявительному принципу – в течение трех месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении субсидии. В расчет принимается среднемесячный совокупный доход гражданина (семьи) за календарный квартал, предшествующий кварталу принятия решения о предоставлении субсидии;

-по заявительному принципу – в течение шести месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении субсидии. В расчет принимается среднемесячный совокупный доход гражданина (семьи) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Служба субсидирования осуществляет административные процедуры согласно п. п. 1.1.29 «о предоставлении безналичных жилищных субсидий» и п. п. 1.1.30. «о прекращении (возобновлении) предоставления безналичных жилищных субсидий» Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Кто не получит безналичную жилищную субсидию?
В оформлении госпомощи будет отказано, если владелец жилья будет иметь в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире (исключение — многодетные семьи), будет сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие.
Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства) или предоставит недостоверные данные о доходах. Кроме того, от начисления субсидии можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования  о прекращении предоставления субсидии.

На какой срок предоставляется субсидия?
Субсидия неработающим пенсионерам и инвалидам предоставляется на 3 месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных — на 6 месяцев (для продления субсидии необходимо будет обращаться в службу субсидирования КУМПП ЖКХ "Кобринское ЖКХ" с паспортом и заявлением).
Заявление на получение субсидии рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок рассмотрения может увеличиться до 15 дней. Если потребуется проверка предоставленных документов — до 20 дней.

На какие ЖКУ распространяется субсидия?
Безналичные жилищные субсидии будут распространяться на основные жилищно-коммунальные услуги — горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, капитальный ремонт и техобслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов в многоквартирном жилом доме и снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.
«Не будут субсидироваться дополнительные ЖКУ, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение»

 Субсидия будет предоставляться на услуги ЖКУ только в рамках нормативов потребления. К примеру, если семья из трех человек израсходует воды больше, чем предусмотрено нормативами – 140 литров на человека в сутки (при наличии счетчика), то на эти использованные сверх нормы литры воды субсидия не предоставляется.

 Форма расчета обязательного платежа
Разница между начисленной по нормативам суммой платы за жилищно-коммунальные услуги за вычетом безналичной жилищной субсидии и обязательного платежа будет компенсироваться из бюджета.

Особенности предоставления субсидии
Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, с учетом дохода семьи, площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг. При этом по выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному — за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Субсидия в деньгах на руки не выдается, государство перечислит ее поставщикам услуг. Размер субсидии будет отражен в счет-извещении, на эту сумму уменьшится и плата.
Если изменятся тарифы, субсидию пересчитают автоматически.

По вопросам связанным с предоставлением безналичных жилищных субсидий можно обращаться к Паспортистам по адресу: г. Мядель, переулок Набережный 6, 1 Этаж кабинет №2, или по телефону: 27641

- Ведущий специалист службы субсидирования 27641

 - Специалист службы субсидирования 27641